[BlogTour] Autumn Kiss by Christina Juzwar | Review, Giveaway

Autumn Kiss by Christina Juzwar

Judul: Autumn Kiss
Penulis: Christina Juzwar
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Editor: Eka Pudjawati
Desain Cover: Marcel A.W.
Cetakan: Pertama
Terbitan: Februari 2017
Tebal: 288 Halaman
ISBN: 978-602-03-3535-3
Genre: Romance

BLURB

Kabar duka datang menghampiri Bianca. Sahabatnya, Zie, meninggal dunia. Kenyataan itu membuat Bianca harus terbang ke New Zealand. Tetapi, bukan hanya duka yang harus Bianca hadapi. Dia dihadapkan pada fakta bahwa dia kembali bertemu Levy Welsh, mantan suaminya. Tentu saja Bianca tidak bisa menghindar. Masa lalunya bersama Levy cukup buruk.Tapi sebuah ciuman yang tak disengaja mengubah keteguhan hati dan meluluhkan benteng tinggi yang telah dibangun Bianca. Hatinya semakin bimbang ketika dia mengetahui perasaan Levy kepadanya masih sama. Namun, bagaimana Bianca bisa memutuskan ketika di Jakarta ada Ian, kekasih barunya, yang sedang menunggu dia kembali?

REVIEW

Bianca Soedibyo sangat shock saat menerima kabar tentang Zivanna–teman baiknya sejak kecil–telah meninggal dunia karena sakit kanker. Zie beserta suaminya, Lee, dan anak mereka sematawayang, Grace, tinggal di New Zealand. Bianca terpaksa cuti untuk menyusul ke New Zealand sebelum Zie keburu dimakamkan.

Namun, ternyata kedatangan Bianca ke sana bukan hanya menjadi pertemuan terakhirnya pada Zie, melainkan juga reuni dengan mantan suaminya, Levy Welsh. Bianca selalu mencoba bersikap sedatar dan sedingin mungkin pada Levy tetapi Levy justru penuh perhatian dan sering mengajukan pertanyaan kepada Bianca sehingga membuat Bianca geram.

“Hidup itu seperti bumi yang berputar. Kita akan merasakan matahari, dan kita akan merasakan bulan.” — Levy Welsh (hlm. 197)

Suatu hari saat Bianca tengah mabuk karena terlalu banyak minum vodka, insiden ciuman dirinya dan Levy terjadi. Bukan hanya ciuman yang tak sengaja karena tabrakan, namun hasrat kerinduan tertumpah di sana. Apakah itu hanya mabuk, atau sebuah ciuman yang memang melibatkan perasaan? Bianca bingung dengan perasaannya sendiri. Sementara Levy telah mengaku kalau dia masih mencintai Bianca.

“Kamu pikir kenapa aku berjuang melawan ketergantunganku? Kamu pikir kenapa aku masih mau menyimpan kalung tunanganmu? Kamu pikir kenapa aku ingin settle dan berusaha dengan keringat dan darahku? Aku ingin menunjukkan kepadamu bahwa aku orang yang baru. Aku bukan orang yang berbeda, tapi aku menjadi orang yang lebih baik.” — Levy Welsh (hlm. 163)

Tidak mudah bagi Bianca untuk menilai perasaannya sendiri karena perceraiannya dengan Levy dulu bukan dengan cara baik-baik. Sebelumnya, mereka seperti musuh satu sama lain. Apalagi saat ini Bianca sudah punya Ian–kekasih yang sangat menyayanginya.

Siapa yang harus dipilih Bianca? Kepada siapakah hati nuraninya tertuju?

“Bukan masalah mudah atau tidak, tetapi berani atau tidak. Ya, kan? Kamu terlalu terpaku pada masa lalu sampai kamu tidak berani mengambil keputusan.” — Levy Welsh (hlm. 213)

LET’S PEEL IT…

Autumn Kiss termasuk di lini Amore. Sebelumnya terakhir kali saya baca novel Mbak Tina adalah Love on Probation yang termasuk di lini Metropop. Memang ada perbedaan mencolok dari 2 lini ini. Yang saya rasakan adalah cerita di lini Amore lebih ‘soft’ ketimbang Metropop yang lebih ‘lincah’ karena berbasis chicklit. To be honest, untuk kalian pecinta romance garis keras memang cocoknya melahap Amore ini. 😀

Novel ini menggunakan sudut padang orang pertama dari tokoh Bianca. Biasanya saya kesulitan membaca watak dari tokoh lain jika menggunakan POV 1 seperti ini, tapi untunglah Mbak Tina mempermudah semuanya. Karakter Levy menjadi orang yang sangat terbuka dan jujur kepada Bianca, terutama tentang perasaannya. Namun, saya menemukan semua karakter tokoh di sini dibuat kalem. Mungkin karena benang merahnya adalah kematian Zie, sehingga kebanyakan dari mereka masih berkabung. Hanya Ian yang setidaknya nampak lebih ceria di antara yang lainnya karena ia bukan orang yang mengenal Zie secara langsung.

Gaya bercerita Mbak Tina luwes seperti biasanya. Meski menggunakan POV 1, tokoh Bianca mampu menuturkan beberapa flashback dan re-tell tentang suatu hal. Padahal selama ini menurutku hal itu akan lebih mudah jika menggunakan POV 3, tapi ternyata POV 1 juga bisa dieksekusi dengan baik.

Kalau soal penggalian karakter serta chemistry tokohnya, Bianca dan Levy sudah pas dan ‘ngena’. Saya juga menyukai Grace karena kehadirannya membuat suasana makin menghangat di antara mereka di sana. Saya juga suka Ian atas kebesaran hatinya (padahal awalnya kuanggap dia itu cuma pengganggu XD).

Hikmah yang bisa saya dapatkan dari kisah Bianca, Levy, Grace, dan lain-lain adalah:
1. Kita memang berhak untuk marah atas perlakuan yang kita terima, namun bukan berarti segala pintu maaf itu tertutup, apalagi jika orang yang bersalah itu telah memeperlihatkan keseriusannya untuk menjadi lebih positif. Karena menurut saya, setiap orang berhak memulai semuanya dari awal.
2. Kita harus lapang dada dengan keputusan orang lain dan tak bisa memaksakan kehendak hanya untuk kesenangan sendiri.
3. Kehilangan orang yang kita cintai tentu rasanya sangat sedih dan kadang terpuruk, tetapi kita harus ikhlas karena dengan merelakan bisa jadi cara terbaik untuk membebaskannya dari rasa sakit yang diderita, baik itu fisik mau pun batin.

Secara keseluruhan, cerita di novel ini bernuansa gloomy karena semuanya berpusat pada Zie yang telah pergi. Tapi, secara tak disadari ternyata juga bisa menghangatkan hati, apalagi jika kita membacanya di musim hujan seperti ini. For you, hardcore romamfe reader, you should try this one! 🙂

OVERALL RATING
★★★★☆


GIVEAWAY

BlogTour Autumn Kiss hy Christina Juzwar

Ralat: deadline giveaway sampai tanggal 26 Februari 2017

Penerbit GPU sudah menyediakan 1 eksemplar novel Autumn Kiss untuk satu peserta yang beruntung dari blog ini. Mau? Simak syarat dan ketentuannya berikut ini:

1. Mempunyai alamat pengiriman di Indonesia.

2. Follow blog ini melalui akun WordPress atau bisa juga lewat e-mail. Klik tombol follow di sidebar pojok kanan bawah.

3. Follow twitter atau instagram (boleh pilih salah satu) @Christinajuzwar dan @murniaya.

4. Bagikan info giveaway ini di sosial media punyamu.
– Jika di twitter, sertakan link post ini, cantumkan hashtag #AutumnKiss dengan mention ke 2 akun di atas.
– Jika di instagram, repost foto banner blog tour ini beserta caption-nya dari akun @murniaya. Sertakan juga hashtag #AutumnKiss.

5. Tidak ada pertanyaan di giveaway kali ini. Kalian cukup tuliskan nama, domisili, akun sosmed atau e-mail (agar dapat dihubungi jika menang), dan link share di kolom komentar di bawah.

6. Giveaway ini berlangsung selama 6 hari saja hingga tanggal 26 Februari 2017 pukul 23:59 WIB.

7. Peserta yang telah memenuhi semua syarat nanti akan saya undi untuk menentukan siapa pemenangnya.

8. Pengumuman pemenang akan saya post di blog, mention via twitter atau dikabari lewat e-mail kepada pemenang. Paling lambat 3 hari setelah giveaway ditutup.

Nah, itu saja S&K dari saya. Nggak susah kan? Jadi, nggak ada alasan untuk nggak ikutan ya. Siapa tahu nama kamu yang beruntung sebagai pemenangnya. Good luck! 😉

[BlogTour] Bad Romance by Equita Millianda | Review, Giveaway

p_20161227_172422_1-980x583_1

Judul: Bad Romance
Penulis: Equita Millianda
Penerbit: Pastel Books
Ilustrasi sampul: Margaretta Devi
Penyunting naskah: Moemoe dan Irawati Subrata
Penyunting ilustrasi: Kulniya Sally
Desain sampul dan isi: Kulniya Sally
Proofreader: Hetty Dimayanti
Layout sampul dan isi: Tim Redaksi dan Deni Sopian
Cetakan: Pertama
Terbitan: Bandung, 2016
Tebal: 376 Halaman
ISBN: 978-602-0851-66-2
Genre: Teenlit, Romance

BLURB

Nathaniel Adriano Wirasetya adalah seorang cowok yang hobi banget bikin rusuh senatereo sekolah. Mulai dari hal sepele kayak telat, bikin kerusuhan, sampai tawuran. Parah? Banget. Tapi statusnya sebagai cucu pemilik yayasan seolah bikin semua peraturan menguap gitu ajakalau udah menyangkut nama Nathan. Katya jengah dengan kelakuan sok berkuasa dan sok gantengnya Nathan. Sampai akhirnya Katya berani melawan, tapi justru malah membuat Nathan semakin menjadi-jadi. Sampai pada suatu hari, hari di mana mereka membuat perjanjian paling laknat sepanjang masa. Dan semuanya berawal dari sana.


“Sumpah ini novel the best ever, ngakak banget, romantis banget … aaah author-nya gesrek abisss.” — @JessyMirra

“Yesss, udah 9 kali, sama ini, jadi 10 kali deh, gue baca Bad Romance. Entah kenapa gue gak pernah bosen baca ni cerita, ceritanya menarik & seru!” — @nstynKirana

Continue Reading

[BlogTour] Dermaga Masa Lalu by Ainun Nufus & Asri Rahayu MS | Review, Giveaway

Novel Dermaga Masa Lalu

Judul: Dermaga Masa Lalu
Penulis: Ainun Nufus & Asri Rahayu MS
Penerbit: Diandra Creative
Editor: Diandra Creative
Tata Letak: Ainun Nufus
Tebal: x + 187 Halaman
Cetakan: Pertama
Terbitan: April 2015
ISBN: 978-602-336-144-1
Genre: Romance

BLURB

Kamu tak perlu menjauh
Tetaplah di situ
Aku tahu caranya mundur
Walau hatiku hancur
Mungkin kita bahagia di cerita yang berbeda
Biarlah takdir yang bercerita

Continue Reading

[BlogTour] Melinda — The Untold Story by Yulia Ang | Review, Giveaway

p_20161122_145213_1-826x562

Judul: Melinda — The Untold Story
Penulis: Yulia Ang
Penerbit: Ellunar Publisher
Penata Letak: Yuniar Retno Wulandari
Pendesain Sampul: Hanung Norenza Putra & Yulia Ang
Tebal: v + 176 Halaman
Cetakan: Pertama
Terbitan: Bandung, 2016
ISBN: 978-602-0805-93-1
Genre: Fiksi Psikologi

BLURB

M E L I N D A   F A I T H, 28th. Seorang sekretaris dengan kepribadian yang kuat mendominasi.

M E L A N I   D A F I T H, 28th. Wanita blasteran penuh rasa percaya diri. Kepribadian yang menarik dan ceria, kontras dengan masa lalunya yang kelam. Penuh luka dari orang-orang terdekatnya sehingga membuat trauma mendalam dalam dirinya.

N I L A M   F E D H I T A, 17th. Pelajar SMA yang hidup di lingkungan keluarga keras. Ibu pecandu alkohol yang kurang peduli terhadapnya. Kepribadian dengan beban berat kerena menanggung peristiwa pahit berupa tindakan asusila yang dilakukan oleh keluarga dekatnya.

T H I F A N I   M E L A D, 34th. Sosok keibuan yang diidamkan Melani. Sahabat baik Melinda. Kepribadian yang memberi suport, nasihat, dan mengajari ″mereka″ arti sebuah kasih sayang.

Ada cerita menarik di balik nama keempat wanita itu. Sebuah cerita yang tidak bisa diungkapkan pada khalayak umum, lantaran sulit dipahami nalar.

Continue Reading

[BlogTour] (Never) Looking Back by Elvira Natali — What is Perfect Mistake? | Flash Review, Giveaway

Novel (Never) Looking Back karya Elvira Natali

Judul: (Never) Looking Back
Penulis: Elvira Natali
Penerbit: GagasMedia
Editor: Tesara Rafiantika
Penyelaras aksara: Putra Julianto
Desainer sampul: Agung Nugroho
Tebal: viii + 272 Halaman
Cetakan: Pertama
Terbitan: Jakarta, 2016
ISBN: 978-979-780-867-9
Genre: Romance

BLURB

Si Casta bersahabat sejak kecil dengan Kevin, lalu menjadi sepasang kekasih ketika mereka remaja. Namun, keduanya berpisah untuk mengejar mimpi masing-masing. Mereka bertemu kembali ketika keduanya sudah mapan dengan mimpi mereka dan memiliki pasangan baru. Kevin sudah memiliki Misca dan Casta sudah memiliki Philip, seorang seniman patung pasir. Mereka ada dalam pertaruhan hati; apakah akan terus menjaga cinta mereka dengan pasangan yang baru atau kembali menjalin cinta lama. Di sanalah keteguhan hati mereka diuji.

Casta dan Philip bertemu di sebuah toko souvenir di London. Akhirnya, mereka berteman dan saling memercayakan kisah hidup mereka. Kehilangan di masa lalu menjadi persamaan mereka untuk saling menguatkan.

(Im)Perfection adalah kisah tentang bagaimana seseorang yang bersungguh-sungguh berusaha akan dapat menggapai mimpinya. Juga bercerita tentang cinta sejati akan selalu memaafkan dan menerima. Tentang hati yang selalu mencoba bersetia, tetapi selalu saja ada hal yang mematahkannya. Tentang cinta yang sulit sekali ditebak dan dicari ujungnya.

Continue Reading

[BlogTour] Giveaway Winner — Ninevelove by J.S. Khairen

Banner blog tour novel Ninevelove by J.S. Khairen

Aloha!

Tiga hari sudah berlalu, blog tour Ninevelove juga sudah selesai. Tiba saatnya saya umumkan pemenang dari giveaway novel Ninevelove di blog saya. Siapakah peserta beruntung yang akan mendapatkan 1 eks novel Ninevelove secara gratis persembahan J.S. Khairen dan Penerbit Gramedia?

Continue Reading

[BlogTour] Ninevelove by J.S. Khairen | Review, Giveaway

Cover novel Ninevelove by JS Khairen

Judul: Ninevelove
Penulis: J.S. Khairen
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Penyelia naskah: Sasa
Desain sampul: Kuro_Neko
Desain isi: Nur Wulan
Cetakan: Pertama
Terbitan: September 2016
Tebal: xii + 322 Halaman
ISBN: 978-602-033-418-9

BLURB

Jika cinta bisa tumbuh tanpa alasan, bisakah kebencian juga lahir tanpa alasan? Karena kebencianku padanya sudah bulat dan berkeping-keping bahkan sebelum aku mengenalnya.

Aku tak tahu kenapa laki-laki berbadan kurus ceking itu tak pernah membuat hidupku tenang. Selalu ada saja ejekan dan celaan yang membuat gundukan kebencianku semakin tinggi dan siap meletus kapan pun ia mau. Ya, Joven Sayoeti Chaniago—wartawan junior Majalah Cakrawala sekaligus rekanku di Tinta Kampus—seakan tak rela melihatku bahagia dengan senyum mengembang di pipi.

Aku pun merawat dengan baik kebencian itu. Menyiramnya dengan ledekan juga tawa puasnya, agar suatu hari nanti aku bisa membalasnya. Namun, saat pohon kebencian itu tumbuh dan berbuah, aku benar-benar tercengang. Tak kudapati bara di dalamnya. Hanya candu yang membuat aku terikat, hingga aku tak bisa melepaskan diri darinya.

Continue Reading