[BlogTour] Interview: Christian Simamora (Author of Marry Now, Sorry Later)

Blog Tour MNSL 1

Halo, semuanya! Selamat datang di blog tour Marry Now, Sorry Later hari ke-10 di blogku. Semoga kalian belum bosan ya mengikuti rangkaian blog tour ini ya. 😀 Masih sama seperti blog(s) sebelumnya, hari ini juga akan ada tiga sesi yang di-post secara terpisah: wawancara, resensi, dan giveaway.

Nah, yang pertama ada wawancara bersama sang penulis yakni Christian Simamora atau akrab disapa Bang Ino. Buat kalian yang jadi pembaca setia seri #jboyfriend pasti sudah nggak asing lagi dong dengan penulis yang satu ini, ya kan? Beliau ini awalnya seorang penulis novel teenlit tapi malah banting setir menjadi penulis novel dewasa yang justru makin melariskan namanya di dunia pernovelan.

cover depan MNSLcover belakang MNSL

Kami, para host blog tour, diberi kesempatan untuk mewawancarai Bang Ino mengenai buku ini dan juga proses kreatifnya sebelum event blog tour ini dimulai. Mau mengenal beliau lebih dalam sekaligus penasaran bagaimana proses kreatif penulisan novel Marry Now, Sorry Later ini? Langsung aja kita mulai, yuk! 😉


Hi, Bang Ino! Selamat ya atas terbitnya karya Abang yang ke-14 sekaligus jadi seri #jboyfriend yang ke-8. Yeay! 😆

Dari mana inspirasi Abang untuk menciptakan para tokoh dan premis cerita di novel Marry Now, Sorry Later sehingga jadilah kisah tentang istri yang kabur sebelum resepsi?

Di ‘behind the scene’ Abang cerita tentang novel ini ditulis berdasarkan premis dongeng Beauty and the Beast. Tapi awalan ceritanya tentu saja nggak mungkin seperti di dongeng asli. Reina nggak sepasrah itu menyerahkan dirinya untuk dinikahi Jao, makanya kemudian dia memutuskan untuk kabur saat resepsi.

Berapa lama proses penulisan novel ini dari awal ngetik sampe akhirnya selesai revisi? Banyak kendalanya nggak, Bang?

Draf pertama dikerjakan sekitar bulan Desember tahun lalu (kurang lebih empat bulan deh). Novel pertama Abang yang paling banyak kendalanya: Natal, Tahun Baru, dan terakhir, menjelang terbit, Pop (bokap Abang) dipanggil Tuhan.

Oh, sorry to hear that, Bang. Sebuah musibah seperti itu memang tak dapat dielak. 😦

Oh ya, aku penasaran nih, siapa tokoh favorit Abang di novel Marry Now, Sorry Later ini? Atau kalau nggak ada yang terfavorit, tokoh mana sih yang paling bikin emosi Abang terkuras waktu nulis tentang dia dan apa alasannya?

Jao dan Reina, as a couple. Meskipun seri #jboyfriend ini biasanya fokus pada tokoh utama laki-laki, kali ini Abang melakukannya kepada kedua karakter ini sebagai satu kesatuan utuh. Pasangan yang nggak saling cinta nggak mungkin dikerjakan secara terpisah. Setiap bab harus dikerjakan dengan asumsi harus ada yang berubah dalam hubungan keduanya, bahkan meskipun nggak ada hubungannya dengan cinta-cintaan.

Hmm, pantesan. Nggak heran kalau blogger(s) sebelumnya pada ngerasa chemistry antara Jao dan Reina di novel ini terasa kuat banget, termasuk aku. 😀

Apa keunikan atau hal spesial atau perbedaan utama dari seorang Jao Lee dibanding cowok-cowok di seri #jboyfriend lainnya yang sudah Abang racik untuk membuat pembaca bisa langsung jatuh cinta sama Jao?

Jao Lee adalah karakter suami pertama di #jboyfriend.

Profesi Jao sudah dipersiapkan jauh sebelum novel ini ditulis. Di Guilty Pleasure, merek mobil fiktif Shylock diperkenalkan dan ketika itu Abang memang sudah terpikir untuk menulis novel tentang pengusaha showroom mobil mewah ini. Tapi ketika membuat plot Come On Over (CO2) dan, kemudian, As Seen On TV (ASOT), karakter #jboyfriend-nya nggak ada yang cocok untuk jadi pengusaha showroom itu. Baru deh, ketika proses mematangkan plot Marry Now, Sorry Later, Abang benar-benar yakin Jao Lee dan pekerjaannya bisa mendapat rumah yang tepat di cerita itu.

Yup! Tepat banget, Bang. Perpaduan karakter Jao Lee dengan karirnya yang begitu sukses terasa pas banget di novel ini. 😉

Sempat ada pengalaman atau kejadian yang begitu membekas nggak selama proses penulisan dan penerbitan novel ini? Ceritain sedikit dong soal keseruan atau suka-dukanya.

Karena ini novel kesekian, menulisnya sudah nggak pakai drama lagi, Aya. Tapi mengingat ini pertama kalinya menulis novel tentang pasangan suami-istri, jadi di awal-awal pengerjaan draf, Abang sempat agak kagok gitu. Baru deh pelan-pelan Abang menikmati proses menulisnya sampai akhirnya selesai.

Dan, tentu saja, karena ketika novel ini menjelang terbit Pop (bokap Abang) meninggal, jadi tentu saja itu selamanya akan jadi bagian yang tak terpisahkan dari Marry Now, Sorry Later.

Turut berduka ya, Bang. 😥 Semoga penjualan novel ini makin laris manis di pasaran dan mudah-mudahan jadi best seller sebagai pengobat sedihnya Abang setelah Pop meninggal. Tetap semangat, Bang! 😀


TENTANG PENULIS

Christian Simamora a.k.a Bang Ino

Selfie unyu Bang Ino

CHRISTIAN SIMAMORA

Penulis berzodiak Gemini, kelahiran 9 Juni 1983. Menyukai hot chocolate dan parfum beraroma manis. Kalau tidak sedang menulis, dia menghabiskan waktu senggang dengan membaca, browsing, atau menonton serial televisi kesukaan.

#jboyfriend yang sudah terbit: Pillow Talk (Jo), Good Fight (Jet), With You (Jere), All You Can Eat (Jandro), Guilty Pleasure (Julien), Come On Over (Jermaine), dan As Seen On TV (Javi).

Marry Now, Sorry Later (Jao) adalah novelnya yang keempat belas.

Fanpage (Facebook): facebook.com/ChristianSimamoraAuthor
Twitter: @09061983
E-mail: ino_innocent@yahoo.com


Guys, tetap pantengin blogku sampai beberapa jam ke depan ya. Masih ada sesi resensi dan giveaway buat kamu semua. Jangan sampai ketinggalan, okay?! 😉

blog tour MNSL

Jangan lewatkan sesi wawancara, resensi, dan giveaway dari host lainnya. Ikuti giveaway dari setiap blog untuk memperbesar kesempatanmu dapetin buku ini. Berikut adalah jadwal blog tour selengkapnya:

20 Mei 2015: Luckty Giyan Sukarno
21 Mei 2015: Nurina Widiani (Kendeng Panali)
22 Mei 2015: Sri Sulistyowati (Peri Hutan)
23 Mei 2015: Stefanie Sugia
24 Mei 2015: Oky Septya
25 Mei 2015: Destinugrainy
26 Mei 2015: Dhyn Hanarun
27 Mei 2015: Ira Elvira
28 Mei 2015: Rizky Mirgawati
29 Mei 2015: Aya Murning (you are here)
30 Mei 2015: Hanifah Dien F
31 Mei 2015: Afifah Mazaya
1 Juni 2015: Martina Sugondo (Nana)
2 Juni 2015: Ariansyah

Advertisements

30 thoughts on “[BlogTour] Interview: Christian Simamora (Author of Marry Now, Sorry Later)

  1. Amin Ya Robb….
    Sukses terus untuk Bang Ino…
    Aku yang hanya melihat cuplikan isi dari MNSL dari para host blog, jadi terpikat untuk membacanya
    semoga aku bisa menjadi salah satu pembaca karyanya bang Ino ini 😀

    Like

  2. Jadi karakter JBoyfriend ini udah ada ya? Bang Ino udah nyiapin banyak gitu kah? Terus dicocokin ke cerita? Atau saya yang salah tafsir?

    Yang jelas, semoga almarhum diberikan yang terbaik ya Bang Ino. Semoga tidak akan melunturkan semangat berkaryanya. :”D *jelas enggaklah buktinya MNSL terbit gini*

    Like

    • Kalau tebakanku sih, Bang Ino mengambil tokoh yang udah muncul di novel sebelumnya untuk dijadikan tokoh utama di novel selanjutnya gitu. Mirip sama Ilana Tan atau Ika Natassa atau aliaZalea gitu deh. Hehe.

      Like

  3. Sempat liat di blog host lain bahwa novel ini dipersembahin buat Pop. AKu kira Pop nama temannya si penulis, ternyata mendiang Ayah. Sukses terus ah buat abang

    Like

  4. Wah abang sudah berkarya banyak sekali. Ini novel ke 14. Sukses selalu ya bang

    Like

  5. Hmmm….blm pernah baca buku novel lagi sejak lama. Kalo liat plot y sepertinya oke, jd pengen baca.

    Like

  6. Jao itu karakter suami pertama #JBoyfriend..
    Dan, aku suka banget sama wawancara nya bang Christian ini. Banyak banget yah ternyata behind the scene dari pembuatan novel #MarryNowSorryLater ini, mulai dari ini lah itu lah, sampai akhirnya terbit juga. Semangat terus bang Christian 🙂

    Like

  7. udah baca hampir semu serial #Jboyfriend, dan kayaknya Jao bakal jadi my next favorite nih!

    Like

  8. Dari baca reviewnya udah berasa kesan yang spesial dari tokoh Jao Lee, kelihatannya di MNSL tokoh ini diceritakannya detail bgt hingga ke masa lalunya, bahkan keluarganya.
    Bang Ino thanks udah bikin Jao Lee begitu sempurna. Smoga aku bisa punya buku ini untuk memuaskan rinduku akan sosok Hot nya 🙂

    Like

  9. Aku udah yakin banget dari awal kalo Shylock itu ngga bener2 nyata karena aku obrak abrik google mau tau betapa seksinya mobil Shylock tapi ngga nemu:(

    God Bless your father Bang Ino, turut berduka cita ya bang😭

    Like

    • Kalau perusahaan bernama Shylock memang nggak ada. Tapi perusahaan yang jadi inspirasi Bang Ino memang ada kok, asalnya dari Malaysia. Tapi namanya diganti Shylock untuk novel ini. 🙂

      Like

  10. Cerita dari Jao dan Reina, yang membuatku menarik dan berkesan apalagi abang ino melakukan karakter utama pada keduanya jadi makin greget dan oke banget … ^^

    Like

  11. Salut banget sama Bang Ino, rasanya Bang Ino dalam nulis udah terencana banget soal kemana dan gimananya, bener2 penulis yang bukan main-main dan semoga terus berkembang memajukan kepenulisan Indonesia. Terima kasih untuk wawancaranya kak… blognya cantiiik mau juga (??)

    Like

  12. Sayang bgt wawancaranya terlalu singkat nih kak, masih ada beberapa hal yg ingin ku tahu dari bang Ino contohnya kenapa pemilihan setting tempatnya di Jakarta dan Bali aja? Padahal masih banyak lho tempat yg metropolis yg sebenarnya cocok untuk dijadikan referensi tempat :0 hehe

    Like

    • Dijatahin pertanyaannya maksimal cuma 5. Kalau soal setting tempat sudah pernah ditanyain oleh host di blog sebelumnya loh. Silakan kalau mau baca-baca wawancara yang lainnya. 🙂

      Like

  13. Saya aja yang baru baca review dari hasil blog tour ini juga udah bisa merasakan emosi yg kuat antara Jao dan Reina. Novel ini kayaknya bakal seru deh kalau dibaca dalam sekali duduk. Btw, untung aja saya sudah cukup umur untuk baca 😀

    Like

  14. Keren bang Ino udah nerbitin 14 novel. Salut saya. Penasaran dengan kisah cinta Jao dan Rheina hehe.. Sukses Bang Ino

    Like

  15. Wow! Jao ini Jao Lee adalah karakter suami pertama di #jboyfriend ya? Waaah semoga nggak bikin iri para istri-istri yang nggak punya suami kayak dia. Ha ha …
    Semoga Bang Ino bikin karakter suami-suami lain yang nggak kalah kece.
    Oh, ya btw di #jboyfriend udah ada tokoh yang karakternya Jawa banget nggak? Kalau belum ada saya request ya.
    🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s